我が家のおせち料理

2015/12/11

昨日の午後は、我が家にてミヤギテレビ、Oh!バンデスのロケがありました。
レシピ本の紹介を兼ねて、大会の話、わたしの普段のお料理話など。。
予想を遥かに超えて、隅々まで撮っていただき(笑)ちょっと恥ずかしかったです@@;
どこまで放送に使われるのか、妙ににドキドキです^^;笑

今月の15日火曜日、だいたい4時45分前後~かと思われます。
昨日のロケを加えて、ちょこっと生放送にも出させていただけることになりました!!!
地元での活動も出来たらいいな~と願っていたので、とっても嬉しいです!!!
緊張しますが^^;
宮城の皆さん~是非ご覧くださいませm(__)m
よろしくお願いします!!!

こちらは、トマトソースの応用として作った「マリネポークのソテー・カポナータ添え」
昨日のインスタにも載せました写真と同じです。
撮影の1枚。(これはわたしが勝手に撮ったものです。笑)

IMGP6235.JPG

こちら。サーモンの香草パン粉焼きのポークソテーバージョンです。
レシピ本のPOINTにも書きましたが、お肉を漬けても美味しいですよ^^
レシピ本掲載のレンジトマトソースを絡めた「カポナータ」を添えたら完成です!!!

良かったら作ってみてくださいね!^^


さて、おせちのリクエスト、ありがとうございます!!!
クリスマスを通り越して(笑)おせち^^
でも12月になると、年末年始のことのほうが、、確かに気になるかもしれませんね~

去年のおせち写真はこちら。

ローストビーフをメインに作ってみました。
これもレシピ本掲載ですが、こちらはお正月だし、奮発の仙台牛です^^

20151211160218.jpg

・ゆり根の梅肉和え
・有頭海老のサッと煮
・紅白なます
・あわびのオイスター煮
・手作りの伊達巻
・酢れんこん
・東北ではおなじみの「いかにんじん」
・鮭の昆布巻き

別の年にはこんなメニューだったり^^
・ブリの照り焼き
・田作り
・のし鶏
・鶏の八幡巻き

20151211160848.JPG

まだ日にちもありますしね。
すこしずつレシピをアップしていきたいと思いますm(__)m
もし、このメニューから・・・というリクエストがあったら教えていただけると嬉しいです!!!

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>ナナチャマさん
 早速作ってくださり嬉しいです^^ありがとうございます!!!
 煮詰め過ぎてしまっても、臨機応変にお水で調節されたのであれば、
 問題なし!ですね^^
 しばらく煮詰めるときなど、タイマーを使うと安心かもしれませんね。
 わたし、おっちょこちょいなので、タイマー大好きですよ~(笑)
 大会でもMYタイマー持参してました~^^

>あやのさん
 こちらこそ^^コメントやリクエストいただけてとっても嬉しいです~!!!
 いつもありがとうございますm(__)m
 鶏ささみの黒胡椒クリーム、いかがでしたか??
 クリームソースなのに、すし酢の酸味と黒胡椒の辛さが効いて、
 自分のレシピなのに、こんなこと言うのもなんですが、、大好きな料理です(笑)
 今日はおせちのメニューを挙げてみただけですが、特に興味のあるレシピはどれでしょうか?
 教えてくださったら、その順に書いてみようと思ってます~^^

>やまっちさん
 レシピ本。わたしも素敵に仕上げてもらえて、宝島社の方や、カメラマンさん、ライターさん、
 スタイリストさん、スタッフの皆さん方に感謝してもしきれないくらいだと、、常々思っております~^^ 
 ありがたいことです^^
 帆立のバター炒め。しめじを普通に炒めると、帆立が水っぽくなってしまい、せっかくの良い焦げ目が
 もったいないな~と思いまして。
 レンジにかけてから水切りして炒めることを思いつきました。
 細かいところまで気付いていただけてとっても嬉しいです♬
 ありがとうございますm(__)m
 パパにも助けられています(笑)

>リッツさん
 光のページェント。毎年やっていて、仙台の風物詩ですもんね^^
 毎年みていても、素敵ですし、癒されます^^
 リッツさんはもう見に行かれましたか?
 こちらのブログ、普通のよりも複雑??で、どうやったら目次が作れるのか、試行錯誤していたんですよ~^^;
 パパ、ナイスでした(笑)
 またお話聞かせてくださいね^^
 ありがとうございます!!!

>ちゃゆみさん
 いえいえ~^^ここでこうやってお話できることが、ブログの楽しみですから^^
 こちらこそ嬉しい限りです!!!いつもありがとうございます(^^♪
 大きなミートボールのナツメグの件も。ヨカッタです~^^
 なんなら、30ふり以上でもOKですよ!(笑)そんなに?ってくらいがちょうどいいです^^
 大会メニューも食卓にいっぱい上がっているみたいで、ホント嬉しい~~~
 鶏とカラフル野菜の黒酢あん。宝島社の方が料理の撮影で全て食べたとき、「これだ!」と思ったそうで、
 わたしは大会メニューが表紙なのかな?と思いこんでいましたが(笑)
 わたしの料理を象徴してる感じ(コクうま)でこれがいいと。。
 ちゃゆみさんにも気に入っていただけたみたいで良かったです!
 ペッパーソース。これって、ハバネロソースのことなんです。どうやら、レシピ本にはこう書くみたいで^^;
 迷わせちゃいましたね。ハバネロソースならわかりますか?
 
>人参スイーツ大好きさん
 シリアルって、グラノーラやコーンフレークなどの総称みたいなものです。
 妹さんおススメの「大豆のグラノーラ」でバッチリです~^^
 っていうか・・・実は、それ、使ってました(笑)
 黒ゴマに大豆。絶対間違いないですもんね~(笑)
 でもフルーツ入りのグラノーラで作っても、これまた美味しいんですよ^^
 時々、赤い色が見えて、それもまた、いい感じなんです^^
 人参のパウンドケーキに黒ゴマですか~!^^
 わ~~♪身体に良さそうで、安心していただけますね♬
 ちなみに・・・わたし、真っ黒になるような黒ゴマパウンドケーキ、作ったことあります^^

>コッピ―★さん
 はじめまして^^ようこそです~(^^♪
 コメント嬉しいです。ありがとうございます!!!
 ザクザクのクッキー、興味持っていただけたみたいで、
 嬉しいです~^^
 コツ。強いて言うなら・・・フードプロセッサーは回しすぎずに、
 少々粉っぽいところで回すのをやめること。です^^
 難しいことはないので、是非作ってみてください。
 お友達とワイワイ作って、楽しいティータイムですね~^^
 また、お話聞かせてください^^
 
 
 
 
 

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黒胡麻とシリアルのザクザククッキー

2015/12/07

昨日、仙台では光のページェント点灯式が行われ、イルミネーションで街はとても華やいだようです^^
カウントダウンとともに、ケヤキ並木が一斉に点灯!!!
娘も「キレイだった!!!」と感激して帰ってきました~。今年も今月いっぱいやっているそうです!
杜の都から光の都へ♪仙台の風物詩。
わたしも早く見に行きたいです♪

そんな中、我が家もやっとクリスマスツリーを出しました^^;
うちのは点灯しないけど(笑)部屋にあるだけで、なんとなく気分は上がりますね♬

そしてわたしがいろいろ出している間に、パパにはレシピの目次を作ってもらいました^^
これで便利になります~
わたしが苦手なものが得意なので、とっても助かってます(笑)

IMGP6212-1.jpg

美容に良いという素敵なお茶をファイナリストの八木志津香さんにいただきました~(^^♪

個人的に好きな八木さんレシピを貼らせていただきます~
また違うタイプの卵かけごはんです^^
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/07/tkg.html

生放送後にお茶でも!とお誘いし、2時間おしゃべりしてきた時にいただいたものです^^
黒ゴマ、胡桃、シリアル、を入れたクッキー!
お茶に合わせて、せっかくですから健康や美容を意識してみました。


レシピです^^よかったら作ってみてください^^

    ***黒胡麻とシリアルのザクザククッキー**  約20枚分
     
     A バター(無塩・有塩どちらでも)     75g
     A 砂糖 (またはブラウンシュガー)    30g
     A 卵(全卵を溶いたもの)          20g
     A バニラオイル(バニラビーンズ)      少々
     A グラノーラやオールブランなどのシリアル  50g(フルーツが入っていてもOK)
     A 薄力粉                  80g
     A ベーキングパウダー            5g
     A 胡桃                   60g
    
     B ザラメ(またはチョコチップでも)      30g
     B 黒炒り胡麻                 30g


 フードプロセッサーに「A」を入れて回します。回しすぎはベタベタして扱いにくくなりますので注意です。
 全体がざっくりと混ざったところで、Bを加えて少しだけフードプロセッサーを回し、混ぜ合わせます。
 直径4~5cmの丸型にします。
 粉をふった手に取り、こんな感じに成型しました。
 カタチはなんでもOKです^^

IMGP6143.JPG

こんな感じに並べて、予熱をかけた180度オーブンで20分前後焼きます(^^♪

IMGP6155.JPG

焼きあがりはまだ柔らかいので、冷めるまでオーブンシートの上に置いておきます。
冷めたらしっかり固まり、ザクザク食感になりますよ~

IMGP6179.JPG


嬉しいティータイムになりました~^^
ごちそうさまでした♬


レシピ本の紹介ページを作っていただきました。
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/book2/index.html

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>あやのさん
肉まんレシピ、遅くなりました^^;すみません~
でも、リクエストは嬉しいので、また何かありましたら、遠慮せずに教えてくださいね!^^
セミドライきのこミックス!
気に入っていただけたみたいで、とっても嬉しいです~^^
即席で旨み凝縮しますよね^^
スープに加えるとだんだん水分が含まれていき、大きさがやや復活するんですよ(笑)
うま味を含んだ成長したきのこ、みたいで鍋の中みて微笑んでしまいます(笑)←コワイ
いろいろ作ってみてくださいね~♪また感想も教えていただけたら嬉しいです!!!

>のんさん
肉まんは寒い外を歩いているときに、フラッと買って食べるのも大好きです~^^
ホカホカ肉まんは寒い冬に嬉しいですものね!^^
お家で作るといっぱい食べられるから(笑)
作って食べるのも大好きで、毎年寒くなると作る、我が家の恒例行事になっております~(笑)
またいろいろお話聞かせてくださいね!^^
ありがとうございます♪

>ちゃゆみさん
いや~~♪なんて嬉しいコメントなのでしょう!!!
目指すところを理解していただいてるみたいで、嬉しくなっちゃいました(笑)
ありがとうございます!!!
簡単で美味しい! だから、作ってみようと思える!!
毎日のことだから、あまり手間をかけずに、愛情はかけて(笑)
満足できるごはんを食べたいですもんね^^
娘は、2年間、ずっと傍でわたしのことを見ていてくれたから、自然と出た言葉なんでしょう。
娘にも本当に感謝しています^^
夫のテンパり(笑)確かに・・・です(笑)

>こうじくん さん (初めのほうの記事にコメント&質問ありがとうございます!)
レシピ本を手に取ってくださり、ご購入まで、本当にありがとうございますm(__)m
醤油とだし醤油の使い分けについて・・、どちらを使っていただいても、正直問題ないのですが^^;
この質問をきっかけに、真剣に考えてみました(笑)
うま味が出にくい食材の味付けに。合わせる食材の種類が少ないとき。さらにうま味を求めたいとき。
まろやかにしたいとき。ほんのりとした甘みやかつおだしの効いた醤油味にしたいとき。
そんなときに「だし醤油」を使っているかもしれません。
面倒でなければ、みりんを煮切り、醤油とだしパックなどで手軽に「だし醤油」を作っていいのでしょうね。
精進料理のレシピ本も面白そうですね!^^野菜はたくさんいただきたいので、わたしも気になってきました(笑)
コメント嬉しいです。ありがとうございます!^^

>ナナチャマさん (12月1日の記事にコメントありがとうございます!)
レシピ本、喜んでいただけたようで、とっても嬉しいです~!!!嬉しいご報告、ありがとうございます^^
揚げものに対する考え方もおんなじだなんて、勝手に親近感です^^
これからもどうぞよろしくお願いします~♬
ウスターソース煮の野菜ジュースですが、トマトと青物のミックスジュースでお願いします。
我が家で使っている野菜ジュースには、「にんじん、トマト、赤ピーマン、インゲン豆、モロヘイヤ、
芽キャベツ、レタス、ケール等々」が入っていました。
今は、マンゴー入りの野菜ジュースとか、ブルーベリー入り、とか。。野菜ジュースもいろいろですもんね~
また何か質問等ありましたら、お気軽にどうぞです^^
いろいろお話聞かせてくださいね!

>人参スイーツ大好きさん
惣菜系を作るときに具を入れ過ぎてしまう・・・これって「手作りあるある」ですよね(笑)
肉まんも具をたーーーっぷり入れたいけど、あんまりいれると閉じられなくなってしまうから
要注意ですね(笑)
寒いときの中華まんって、ホント美味しいですよね~♪お父さまとハフハフしながらいただいているところを、
想像するとほっこりして、こちらまでなんだか幸せな気分になってきます^^
新しいお仕事って、大変ですよね。そして、人参スイーツ大好きさんはとっても前向きに
高い志でお仕事に向き合っているんだと思いました。
不安やプレッシャーを感じていらっしゃるのは、それだけ真剣なんでしょうね。
わたしは応援することしかできませんが、優しい上司に頼りながら、今週も頑張っていきましょう!
コメント嬉しいです。ありがとうございます(^^♪

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レシピ 目次

2015/12/05

・お菓子
豆腐ドーナツ!
紅玉のアップルパイ♪
クレープシュゼット作りました♪
秋のお楽しみ♪栗の渋皮煮
マシュマロアイス食べるXO醤仕上げの麻婆豆腐
黒胡麻とシリアルのザクザククッキー
こしあん 2色のいちご大福 今年1年お世話になりました^^
St. V-Day  濃厚!チョコレートチーズケーキ
お正月のお餅で手作りおかき♬
ロールケーキ焼きました^^
お茶にも珈琲にもお酒にも合うチーズサブレができました♬
キャラメルアーモンドラスク&抹茶とホワイトチョコのチーズマフィンレシピ
2色のチョコチップスコーンレシピ
抹茶の和風ティラミス!
ハニージンジャーシロップ手作りのジンジャーエール!
ひんやりスイーツ!マンゴープリン
スイートポテトリクエストありがとうございます♬
ベリーの濃厚チーズアイスでクリスマス!
ラムレーズンのチョコレートサラミ
洋梨ゼリー
バナナのオムレット
オレンジレアチーズ
大きなカスタードプリン
手作りのパイ生地でスティックパイ

・飲み物
手作りのジャンジャーエール!

・お弁当
そぼろ弁当とつくね弁当海苔巻き卵焼き 
お餅風?海苔巻き豆腐の梅照り焼き

・パン
肉まんレシピ♪ 
Wベリーベーグルの作り方
やっぱりパンが好き!<ミルククリーム>
フレンチトーストの朝ごはん♬<水切りヨーグルトクリーム>
角煮風・簡単黒酢煮で割包(クワパオ)
シナモンロールの朝ごはん♬クリームチーズアイシング
バタールの作り方♬
Wミルク食パンレシピ
手作りのバンズでハンバーガー♬
エビパン

・中華
食べるXO醤仕上げの麻婆豆腐
羽根付き餃子の夜ごはん
角煮風・簡単黒酢煮で割包(クワパオ)

・和食
秋の和定食「ロール白菜の豆乳味噌スープ」
おせち料理 レシピ
おせち料理レシピ②
ひたし豆と数の子謹賀新年 2016
田楽味噌野菜たっぷりの(ばかりの・笑)食事
茶碗蒸し節分の日のメニュー♬
こしあぶらの炊き込みごはん春の和定食とお知らせ
〆鯖で焼き鯖寿司家族の手作りごはんと〆鯖で焼き鯖寿司
旬のそら豆が美味しい!そら豆レシピ
冷たい麺レシピ
自家製 きゅうりのキューちゃん
たこ飯と古代米入り栗ごはんリクエストありがとうございます♬
豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼 本日放送日でした!
ソース焼き飯
太巻きを作るときのポイント!
手作りのがんもどき
1月に必ず食べる!「あるもの」が入ったお椀もの
受験シーズンメニュー!仙台味噌カツ
旨味たっぷり!あさりと小えびの卯の花
菜の花と湯葉のあんかけうどん

・洋食
秋のパスタ!秋刀魚とセミドライきのこのトマトソースリングイネ
ローストチキン ひと足早くクリスマスケーキ作りました♪
ピリ辛ネギソースのお餅グラタンお正月のお餅で手作りおかき♬
ミモザサラダに。ヨーグルトドレッシングパリパリポテトのえびフライプレート♬
手作りロースハムで朝ごはん♬
好みの野菜で作る!自家製ミックスベジタブル
干し野菜とステーキレシピ!
我が家のチキンナゲットレシピ
冬のごちそうメニュー!トマトすき焼き
まぐろとオクラの韓国風タルタル

・お手軽ごはん
バターチキンカレーとノンオイル青じそドレッシング
「サルサソース」と「肉みそごまダレ冷やし中華」レシピ
「トマト麻婆春巻き」と「レンジで作る肉団子」
焼肉プレート
チーズタッカルビ風!肉野菜炒め
彩り和風カプレーゼ

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肉まんレシピ♪

2015/12/02

あっという間に師走ですね。今年も残すところ1ヵ月となりました。早いですね~

今日は、お約束通り、肉まんレシピをアップさせていただきます^^
大変遅くなりましたm(__)m


<肉まんの中身を用意> もやし以外はみじん切りです。フードプロセッサーで粗みじんにしてください^^                               
・豚ひき肉        150g
・白菜           1枚
・たけのこ         小さめのたけのこ1/3個分
・椎茸           2枚
・人参           1/4本分
・ごぼう          3~4cm
・生姜           1~2片(お好み量)
・もやし          あれば少々

<調味料>
・砂糖、醤油、甜麺醤、オイスターソース  各大さじ1
・ごま油           適量

<その他>
・水溶き片栗粉       適量

こんな感じです。材料を用意したら、ごま油で炒めて、調味料で味を付け、水溶き片栗粉で仕上げます。
バットに広げ、しっかり冷ましておいてください^^

IMGP5754.JPGIMGP5758.JPG

次は生地作り。パンをこねる要領です。

 <中華まん 8個分 生地>
・イースト           4g (イーストも入るとふわふわに^^)
・ベーキングパウダー   6g
・卵白             30g (およそ卵1個分弱です)
・水              123ml(123g)
・強力粉           75g
・薄力粉           225g
・砂糖             45g
・塩               3g
・ショートニング       10g

ハッキリしない数字が気になりますが(笑)わたしが「コレ!」と思う配合です^^
本当はショートニングは9gってメモしておいたんだけど、そこは10gでいいだろう~と
自分のレシピにツッコミました(笑)

1.頑張ってこねたものを、30度で40分 1次発酵します。
2.1を8分割し、丸め直し、ベンチタイムは10分~15分です。
3.1を10cmの直径の円にめん棒を使って伸ばし、肉まんの具を詰めて。
  生地は中央に向かって集める感じ↓
  まん丸は「あんまん」です^^

IMGP5761.JPGIMGP5788.JPG

4.成型した中華まんは、1つ1つクッキングシートに乗せて天板へ。
 オーブンの発酵機能を使って、40度で40分、2次発酵します。
5.蒸し器を用意し、強火で15分以上蒸せばこんな感じに完成~  

IMGP5797.JPG

ホッカホカのふわふわ~~~
ハフハフしながらいただきます^^

IMGP5804.JPG

ちなみに・・・
「あんまん」の中華あんは→「あんこ120g+黒ゴマペースト30g」「3:1」で混ぜればすぐ用意できます^^
中華あんには滑らかなのが似合うと思いますが、ま、あんこの種類は、お好みで大丈夫です~

よかったら作ってみてください^^

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>かーちゃんさん
 ヒルナンデス、観てくださりありがとうございます!!!
 えー!北海道は2日遅れで本到着なんですか@@
 それは、お待たせして申し訳ありません^^;
 そろそろ着いた頃でしょうか??
 気に入ってくれるといいな~♪
 感想等々、良かったらいろいろお聞かせてくださいね^^

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第5代レシピの女王 簡単!コクうまおかず

2015/12/01

昨日のヒルナンデスを観てくださった方々、ありがとうございます!!!
無事、レシピ本発売されました。感謝感謝ですm(__)m

IMGP6047.JPG


紅生姜から揚げも、月曜メンバーの皆さまに喜んでいただけて良かったです♪
そのままでももちろん美味しいのですが、簡単黒酢タレとの相性も抜群ナンデス~^^(笑)
詳しい作り方はレシピ本をご覧くださいm(__)m


昨日の生放送後、いつもお世話になっている方々と、「わたしのレシピの特徴」についての話になりました。
・レンジで簡単調理
・タレやソース
 その他でいうと
・揚げものも多い・・・と。^^;

気付いていた方も多いでしょうか?

実は、ファイナルステージの準々決勝、準決勝、決勝、3つとも全て揚げものがメインなのです。

それに昨日も紅生姜から揚げ(笑)
我が家はみんな、から揚げ好きなので、
レシピ本にもいろいろなタイプのから揚げ(フライドチキンや甘辛タレのから揚げなど)も掲載しています。


大会の調理中、落合シェフから
「一般的には揚げものって面倒って思う人多いけど、須田さんは揚げもの面倒じゃないの?」と。

わたし:「いや~面倒とは思わないです。逆に楽なので^^」と答えました。
落合シェフ:「慣れちゃえばその方が楽だもんな~」と。。

わたしは何も深く考えず、揚げもの=簡単! という認識でした。
でも確かに「揚げものって面倒」ってよく聞きます。

それが、昨日の放送後、皆さんと話をしているときに、
「あぁ~!これは、珍しい(?)感覚なんだ!」
と初めて気が付きました。

Img0550.JPG


何故「楽」と思うのか。。

何を料理するにしても、たいてい両面火を通しますよね。
ひっくり返し、良い色になるところまで焼きながら、中まで火を通します。
厚みのある食材だったら時間もかかるし、場合によっては時間をかけたら固くなったり、
パサつきの原因になることも。

でも揚げものだったら・・・
熱々の揚げ油の中に入れてしまえば、一気に両面火が通りますよね(笑)
まんべんなく良い色になるよう、コロコロすることくらいで、圧倒的に調理時間が短いです。
そして、外カリッと中ジューシーが希望なので、
から揚げは2度揚げが好きです。

しっかり油を切れば、良い食感が活かされ、サッパリいただける場合も多かったり。
だから揚げてしまうのは楽。

オイルポットさえ用意しておけば、2~3回は繰り返し使えるし、経済的。
今はきれいに「ろ過」してくれるフィルターなんかも売っていますしね。

IMGP6051.JPG

私がいつも使っているのは琺瑯のオイルポット。
これに使った油をザバーっと入れて、揚げカスだけポイっと。

使い古しの深型フライパンとバット&網。菜箸さえあれば準備完了です^^


レシピ本、沢山活用していただけるとありがたいです!!!
今日は、揚げものについて書かせていただきました^^

もし「揚げものって気が重い」・・・とか考えがちな方がいたら
お気楽な考え方で作りやすくなったりするかな?と。
大きなお世話だったらごめんなさいm(__)m

本当は約束の肉まんレシピをアップするハズでした^^;
お待たせさせてしまっていたら、すみませんm(__)m
次載せます!

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 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>人参スイーツ大好きさん
栗の皮むきは確かに大変ですよね~
気が向いたときにゆっくり音楽でも聞きながら・・・いかがでしょう?笑
クレープもクルッと回しながら、お玉の背で生地を埋め込みつつ、なるべく薄めを目指して(^^♪
でも難しいですよね^^;わかります^^;
ホットケーキにお豆腐、コレ、いいですね~♪
冷めてもモッチリって嬉しいです!

>はちさん
セミドライミックス、味が凝縮するんです~^^
気にいってくれることを祈っています(笑)
酸っぱいものが好きで、ついついすし酢とかレモンとか、梅味とか
そういうレシピが多いかと思います^^
鶏ささみの黒胡椒クリームも作ってくださりありがとうございます!!!嬉しいな~♪
黒胡椒多めで、クリームなのに味がひきしまるところが気にいっているところです~^^

>やまっちさん
豆腐ドーナツ、我が家で人気です~^^
美味しそう!って言葉がとっても嬉しいです。
ありがとうございます!!!

>ゆっきーさん
豆腐ドーナツ、もう作ってくださったのですね~^^
わーい!嬉しいです~
レシピの出し惜しみは出来る限りしないつもりですよ(笑)
喜んでいただけるのがとっても嬉しいです~~
保管用に2冊も??
いやー、ありがたい!!!そして申し訳ない(笑)
本当にありがとうございます!!!

>10月29日の記事にコメントくださった、湊さおり さん
昨日の放送、観てくださりありがとうございます!!!
あの紅生姜から揚げと黒酢タレは、今回のレシピ本に掲載されています^^
興味を持っていただけたみたいで嬉しいです~♪
大会レシピはHPに載っているのですが、
我が家の人気おかずとして本に載せてあります。
良かったら見てみてくださいね^^

>Shell さん
こちらにもコメントを残してくださり嬉しいです!!!
豆腐ドーナツの生地、ちょっとべとつくのが気になるかもしれませんが、
難しいことは全くないです~
ファンだなんて~て・照れます(笑)
古巣も久しぶりにアップしたから何だかドキドキしちゃいました^^;
受け入れてもらえるだろうか??とか。
でもこうやって心温まるコメントを残していただけて、本当に感謝です☆
余裕ができたらアップするかもしれません~

>かわちゃんさん
お祝いメッセージ等々、ありがとうございます^^
昨日の生放送で作った、紅生姜から揚げ。お弁当にぴったりですよ~
紅生姜好きの長男くんに、是非作ってあげてください^^
喜んでもらえるといいな~♪^^
実はわたしも大の紅生姜好きでして(^^♪
焼きそば、牛丼、絶対紅生姜欲しい派です(笑)
豆腐ドーナツは、少々べとつきますが、もしよかったら作ってみてくださいね!^^


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