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春の香り!〜たけのことしらすの炊き込みご飯〜

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【材料(4人分)】     【分量】
米             カップ4

釜揚げ           300g
しらすおあげ        大3枚
ゆでたけのこ        300g
かつお節だし        カップ2/3
木の芽            

Aしょう油         大さじ1
 砂糖           大さじ1 1/2

Bしょう油         大さじ1
 砂糖           大さじ2
 酒            大さじ2

Cこんぶだし        カップ4
 しょう油         大さじ2
 塩            小さじ1
 酒            大さじ3

【作り方】
① 米は洗ってざるにあげておく
② 鍋にかつお節のだしとAの調味料を入れ、タケノコをくし形に切り、
ほとんどがなくなるまで煮る。(汁は少し残しておく)
③ おあげを細く切り、Bの調味料を煮立ててさっと煮て汁気を切る。(汁は少し残しておく)
④ Cの調味料に②と③の残り汁を加える。目安はカップ4 1/2。
⑤ 米と④を入れ、釜揚げしらす、味付けしたタケノコを入れて炊く。
⑥ ご飯を器にいれ、最後に木の芽をのせたら出来上がり。