春の香り!〜たけのことしらすの炊き込みご飯〜
【材料(4人分)】 【分量】
米 カップ4
釜揚げ 300g
しらすおあげ 大3枚
ゆでたけのこ 300g
かつお節だし カップ2/3
木の芽
Aしょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
Bしょう油 大さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
Cこんぶだし カップ4
しょう油 大さじ2
塩 小さじ1
酒 大さじ3
【作り方】
① 米は洗ってざるにあげておく
② 鍋にかつお節のだしとAの調味料を入れ、タケノコをくし形に切り、
ほとんどがなくなるまで煮る。(汁は少し残しておく)
③ おあげを細く切り、Bの調味料を煮立ててさっと煮て汁気を切る。(汁は少し残しておく)
④ Cの調味料に②と③の残り汁を加える。目安はカップ4 1/2。
⑤ 米と④を入れ、釜揚げしらす、味付けしたタケノコを入れて炊く。
⑥ ご飯を器にいれ、最後に木の芽をのせたら出来上がり。