レシピブログ

シジミの炊き込みご飯

DSC_2026-2.jpg

(材料)
シジミ・・・1kg
水・・・1000cc
塩・・・少々
米・・・3合
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・60cc
みつば・・・適量

(作り方)
①シジミは砂抜きをしてよく洗う
②1ℓの湯に塩を少々入れ、シジミを入れる。口が開いたら火からおろし、シジミと煮汁を分ける。
 シジミは殻から身を取り出す
③②の煮汁50ccとシジミの身を鍋に入れて火にかけ、わいてきたら火を弱めて、
 砂糖、酒、しょうゆを入れ、汁気が1/2位になるまで煮る
④炊きたてのごはんに③を混ぜ合わせ、茶碗によそい、1~2cmに切ったみつばをちらす
※残った煮汁はお酒を飲んだ翌朝にそのまま飲むと良いそうです