わかさぎ鍋
【材料】
A
わかさぎ 100g
片栗粉 適量
B
わかさぎ 正味200g
卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ1
塩 少々
酒 少々
C
かつお昆布だし 1200cc
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
酒 大さじ1
長ネギ 1本
椎茸 4個
水菜 1/2束
にんじん 5cm
豆腐 1丁
【作り方】
1.長ネギは7~8㎜の斜め切り。椎茸はいしづきを取る。水菜はよく洗い6~7cmに切る。
にんじんは薄切りにして、型を抜いて下茹でしておく。豆腐は適当な大きさに切る。
2.Bのわかさぎは頭と内臓を取り、きれいに洗う。包丁で粘りが出るまでたたき、
ボウルに移して、Bの他の調味料とよく混ぜ合わせる。
3.Aのわかさぎは洗って水気をふき取り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
4.鍋にだしをわかし、Cの調味料で味を調え、わいてきたら②を一口大の団子にして入れる。
5.水菜以外の野菜、豆腐を入れる
6.再度わいてきて、団子に火が通ったら水菜と③のわかさぎを入れる