レシピブログ

ポテトサラダ

♯61101.JPG

マヨネーズ作り
材料
卵黄 1個
マスタード 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 200cc
塩 少々
こしょう 少々

工程
1、ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょう、白ワインビネガー半量を入れて、
  泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる
2、混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていく(混ぜながら入れないと分離する)
3、最後に味とかたさをみながら、残りの白ワインビネガーを入れる


ポテトサラダ作り
材料
じゃがいも 2個
マヨネーズ 適量
きゅうり 1/2本
塩 少々
にんじん 5cm
こしょう 少々

工程
1、じゃがいもは皮をむき、小さく切って水にさらす。
  にんじんは皮をむき、縦1/4に切る
2、1をやわらかくなるまで茹で、
  じゃがいもはつぶして冷ます。にんじんは小口切りにする。きゅうりも小口切りにする
3、じゃがいも、にんじん、きゅうりとマヨネーズと塩。こしょうを混ぜ合わせる