レシピブログ

揚げしらすの冷やしうどん

66-100.JPG

【材料:4人分】

釜揚げしらす 200g   うどんつゆ 600cc
うどん 4玉 揚げ油 適量
とろろ昆布 適量
梅干   4個
万能ネギ 適量
大葉   4枚
みょうが 1本
しょうが 適量

【作り方】
①万能ネギは小口切り、みょうがは半分に切って斜め薄切りにする。
 しょうがはおろしておく
②釜揚げシラスを180℃の油でカリっとするまで揚げる
 (*油が溢れるので、少量ずつ気を付けてください)
③うどんを茹で、氷水でしめて、水気をきる
④器にうどんを入れ、とろろ昆布、梅干、大葉、みょうが、
 しょうが、万能ネギと揚げたしらすをのせ、冷たいうどんつゆをかけていただく