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自然薯鍋

♯82 自然薯鍋.jpg

材料

自然薯(細い部分) 50g
だし 1200cc
大根 100g
たまりしょうゆ 大さじ3
にんじん 50g
塩 小さじ1/2
長ネギ 1/2本
ごぼう 1/2本
鶏モモ肉 100g

とろろの材料
自然薯 100g
だし 80cc
卵 1/2個

工程
1、自然薯のヒゲは火で焼き、良く洗う
2、自然薯の細い部分は斜め切り、
  大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは皮をむいて半月切り、
  長ネギは斜め切り、ごぼうは皮をこそいで斜め切り、鶏肉はちいさな一口大に切る
3、大根とにんじん、ごぼうは下ゆでする
4、とろろ用の自然薯はすりおろし、
  卵を入れて混ぜ合わせ、だしを少しずつ入れながら混ぜる
5、鍋にだしを沸かし、鶏肉、大根、にんじん、ごぼうを入れる
6、再度わいてきたら塩とたまりしょうゆを入れて味付け、自然薯と長ネギを入れる
7、自然薯が柔らかくなったら火を弱火にして、
  とろろを流し入れ、ふたをして2~3分煮る

みたらし団子

♯82団子.JPG

材料

お団子の材料
自然薯 100g
団子粉 100g
卵 1/2個
水 60cc

タレの材料
たまりしょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
水 60cc
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

工程
1、たまりしょうゆ、砂糖、みりん、
  水を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
2、自然薯のヒゲは火で焼いて良く洗い、すりおろす
3、自然薯に団子粉、卵、水を入れて良く混ぜ合わせ、団子状にしてゆでる
4、団子を竹串に刺して焼き、焦げ目がついたら皿にのせてタレをかける

自然薯の蒲焼き

♯82 かば焼き.jpg

材料

自然薯 50g
うなぎのタレ 適量
豆腐 50g
揚げ油
卵 少々
小麦粉 小さじ1
海苔 4切

工程
1、自然薯のヒゲは火で焼いて良く洗い、すりおろす
2、1に水気を切った豆腐と卵、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる
3、海苔に2を塗り、180℃の油で揚げる
4、うなぎのタレを塗り、両面を軽く網焼きして、さらにタレを塗る