自然薯鍋

材料
自然薯(細い部分) 50g
だし 1200cc
大根 100g
たまりしょうゆ 大さじ3
にんじん 50g
塩 小さじ1/2
長ネギ 1/2本
ごぼう 1/2本
鶏モモ肉 100g
とろろの材料
自然薯 100g
だし 80cc
卵 1/2個
工程
1、自然薯のヒゲは火で焼き、良く洗う
2、自然薯の細い部分は斜め切り、
大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは皮をむいて半月切り、
長ネギは斜め切り、ごぼうは皮をこそいで斜め切り、鶏肉はちいさな一口大に切る
3、大根とにんじん、ごぼうは下ゆでする
4、とろろ用の自然薯はすりおろし、
卵を入れて混ぜ合わせ、だしを少しずつ入れながら混ぜる
5、鍋にだしを沸かし、鶏肉、大根、にんじん、ごぼうを入れる
6、再度わいてきたら塩とたまりしょうゆを入れて味付け、自然薯と長ネギを入れる
7、自然薯が柔らかくなったら火を弱火にして、
とろろを流し入れ、ふたをして2~3分煮る

