レシピブログ

ほうれん草カレー&ほうれん草ごはん

96-48.jpg
【カレー材料:4人分】
ほうれん草 3株
水 200cc
玉ねぎ 小2個
鶏挽肉 300g
水 500cc
カレールー 160g(ルーによて調整してください)
しょうゆ 大さじ1.5
和風顆粒だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【カレー作り方】
1、ほうれん草はよく洗い、根の部分に十字の切れ込みを入れてさっとゆで、
  冷水に取る
  水気をしぼって5cmくらいの長さに切り、
  水200ccとミキサーに入れてペーストにする
2、玉ねぎはみじん切り、カレールーは細かく刻む
3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
4、色が変わったら鶏挽肉を入れて炒める
5、水と顆粒だしを入れて、煮て、アクがでたらとる
6、火を一旦止め、カレールーを入れて溶かす
7、少し煮たら、しょうゆとペーストのほうれん草を入れて混ぜる

【ごはん材料:4人分】
ほうれん草 2株
米 3合
かつおだし
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
【ごはん作り方】
1、ほうれん草はよく洗い、根の部分に十字の切れ込みを入れてさっとゆで、
  冷水に取る
  水気をしぼって5cmくらいの長さに切る
2、洗った米と分量のかつおだしを炊飯器に入れ、
  しょうゆ、酒、塩、ほうれん草の茎の部分を入れてかき混ぜて炊く
3、炊き上がったら、葉の部分も入れて混ぜ込む