麩レンチトースト
![]()
くるま麩 2本
牛乳 200cc
砂糖 大さじ4
卵 2個
バター 30g
メープルシロップ 適宜
粉砂糖 適宜
シナモン 適宜
くるみキャラメル 適宜
(1)鍋に牛乳と砂糖をいれ、沸騰寸前まであたためる。麩を牛乳に浸して入れて芯がやわらかくなるまでもどす。
(2)もどした麩をかるくしぼってから切り、溶き卵にひたす。
(3)フライパンをあたためバターを溶かし、(2)をならべ入れて 弱めの中火で両面じっくり焼く。
(4)皿に盛り付けメープルシロップ・粉砂糖・シナモン・くるみキャラメルを飾って出来上がり。
※くるみキャラメル → フライパンにグラニュー糖を均等に広げて火にかけ、溶けて茶色く色付いてきたらくるみを入れてからめる。クッキングシートなどくっつかないシートに広げて冷ます