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ホタルイカの活漬けパスタ

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(材料)

ほたるいか活漬け 28匹
スパゲッティ 300g
アスパラ 4本
にんにく 2片
鷹の爪(輪切り) 少々
オリーブ油 大さじ2


(工程)

1)アスパラを7~8㎜の斜め切り、にんにくはみじん切りにする
2)スパゲッティをゆで、途中アスパラも一緒にゆでる
3)フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、
  香りが出たらゆでたスパゲッティ、アスパラ、ほたるいか活漬けを入れ、炒める

ほたるいかの炊き込みご飯

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(材料)

ゆでほたるいか 200g
米 3合
しょうが 30g
白いりごま 大さじ2
みつば 1束
しょうゆ 大さじ1.5
酒 50cc
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
だし昆布 8cm


(工程)

1)ゆでほたるいかの目を取る。しょうがは千切り、
  みつばは1cmくらいのざく切りにする
2)鍋に酒を煮立て、しょうゆ、砂糖、ほたるいかを入れて煮る。
  ほたるいかと煮汁をわけておく
3)炊飯器に洗った米、煮汁、足りない分量の水、塩、しょうが、だし昆布を入れて炊く
4)炊けたら昆布を取り出し、ほたるいかを入れて5分程蒸らす
5)みつばを入れて混ぜ合わせ、茶碗によそってごまをふる

ホタルイカでピザ

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(材料)

ほたるいか(ボイル) 16匹
餃子の皮 8枚
ピザソース(市販) 適量
ピザチーズ 適量
フレッシュバジル 適量


(工程)

1)ほたるいかの目を取る
2)餃子の皮に薄くピザソースを塗り、ほたるいかを2匹ずつのせ、チーズをちらす
3)トースターで皮がパリッとするまで焼く
4)フレッシュバジルを飾る