レシピブログ

ほたるいかの炊き込みご飯

105hotaru301.jpg

(材料)

ゆでほたるいか 200g
米 3合
しょうが 30g
白いりごま 大さじ2
みつば 1束
しょうゆ 大さじ1.5
酒 50cc
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
だし昆布 8cm


(工程)

1)ゆでほたるいかの目を取る。しょうがは千切り、
  みつばは1cmくらいのざく切りにする
2)鍋に酒を煮立て、しょうゆ、砂糖、ほたるいかを入れて煮る。
  ほたるいかと煮汁をわけておく
3)炊飯器に洗った米、煮汁、足りない分量の水、塩、しょうが、だし昆布を入れて炊く
4)炊けたら昆布を取り出し、ほたるいかを入れて5分程蒸らす
5)みつばを入れて混ぜ合わせ、茶碗によそってごまをふる