しょうがチャーハン(4人分)
しょうが 80g
長ネギ 1本
青ネギ 4~5本
鶏もも肉 200g
卵 4個
ごはん 800g
塩 小さじ1.5
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ2
① しょうがは皮をむいて千切り、長ネギはみじん切り、青ネギは小口切り、
鶏もも肉は1cm角に切る
② フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を炒めて半熟で一旦取り出す
③ 鶏もも肉を炒め、火が通ったらごはん、しょうが、長ネギを炒め、
塩、こしょうで味付けする
④ 卵を戻し、最後にしょうゆを鍋はだから回し入れる
⑤ 皿に盛りつけ、青ネギをちらす
*2人分ずつ作ったほうが作り易いです