レシピブログ

なめこマーボー丼

130-5.jpg

<材料>(4人分)
なめこ 300g
ラー油 大さじ1(お好みで調整してください)
豆腐       1丁
豚挽肉 150g
長ネギ 1本
にんにく 1片
豆板醤 5g
鶏ガラスープ 250cc
味噌     大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖     少々
サラダ油 大さじ1

水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1
水     大さじ2


<作り方>
1. 豆腐の水気を切っておく
2. 長ネギ、にんにくはみじん切り、豆腐は適当な大きさに切る
3. 炒め鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豆板醤を入れ更に香りを出す
4. 豚挽肉を炒め、色が変わったら長ネギを炒める
5. 味噌、しょうゆ、砂糖で味付け、鶏ガラスープを加える
6. スープが沸いたら豆腐を入れて、崩さないように混ぜ合せる
7. なめこを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける
8. 最後にラー油を回し入れる