かんずり麻婆豆腐
かんずり 大さじ1
豆腐 2丁
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
しょうが 1片
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ2
鶏ガラスープ 100cc
しょうゆ 大さじ3
味噌 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
青ネギ 4~5本
1、豆腐は1.5㎝位のさいの目切りにし、さっと熱湯に通しておく。
長ネギはみじん切り、ニンニクとしょうがは皮をむいてみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする
2、鶏ガラスープにかんずりとしょうゆ、味噌を混ぜておく
3、鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、長ネギを入れて炒め、
香りが出てきたら肉を加えて炒める
4、肉に火が通ったら②を加え、沸騰してきたら水気を切った豆腐を入れ、
崩れないように混ぜ合わせ、煮立たせる
5、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、青ネギをちらす
※かんずり分量は、お好みで調整してください
かんずりクッパ
カルビ 12枚
焼肉のタレ 大さじ4~5
人参 3㎝
椎茸 2枚
ニラ 1/3束
長ネギ 1本
サラダ油 適量
水 1200cc
鶏ガラスープの素 大さじ2
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
かんずり 大さじ1
卵 2個
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
ごはん 4人分
糸唐辛子 適量
1、カルビは焼肉のタレをかけて、10分位置く
2、人参は皮を剥いて3cm位の短冊切り、椎茸は石づきを取って薄切り、
二ラも3cmに切る。長ネギは斜めに薄切り。
3、水を沸かし鶏ガラスープの素を入れ、人参、椎茸を1~2分煮る。
塩、コショウで味を整え、かんずりを溶かし入れる。
ネギ、二ラと溶き卵を入れて軽くかき混ぜたら火を止め、ゴマ油を回し入れる
4、スープの出来上がりのタイミングをみてフライパンにサラダ油を熱し、カルビを焼く
5、器にごはんを盛り、肉を上に乗せ、白ゴマをふりかけてスープを注ぐ。
糸唐辛子を乗せる
※かんずり分量は、お好みで調整してください
かんずりカルボナーラ
パスタ 400g
ベーコン 8枚
卵黄 4個
粉チーズ 大さじ8
粗挽き黒コショウ 少々
塩(パスタ茹で用) 適量
ソース
牛乳 400cc
かんずり 大さじ4
トマトペースト 大さじ8
1、牛乳にかんずり、トマトペーストを入れ、よく混ぜ合わせる
2、塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、指定の時間より少し短めに茹でる
3、フライパンにベーコンを入れ中火でカリカリになるまで炒め(1)を加える
4、少しトロミがついたら、茹であがったパスタの汁気をきり(3)に加え絡める。
粗挽きコショウ、粉チーズをふりかける
5、火を止め最後に卵黄を混ぜ合わせる
※かんずり分量は、お好みで調整してください
かんずりエビマヨ
エビ 中12尾
天ぷら粉 30g
水 50cc
マヨネーズ 大さじ6
かんずり 小さじ2
揚げ油
青ネギ 2~3本
1、エビは尻尾を残して殻を剝き、背ワタを取る。ボウルにエビ、片栗粉、
塩を入れ手で揉み、洗い流して水気を拭いておく
2、天ぷら粉に水を混ぜ衣を作る
3、エビに衣を付け、170~180℃の油でからっと揚げる
4、マヨネーズにかんずりを混ぜ合わせる
5、皿にエビを盛り付け、(4)をかけ小口切りにした青ネギをちらす
※かんずり分量は、お好みで調整してください