レシピブログ

★へっちょこ汁

s141-DSC_1231.jpg
材料(4人分)
だるま芋 250g
片栗粉 75g
鶏モモ肉 130g
にんじん 130g
ごぼう 90g
長ネギ 90g
豆腐 1/4丁
糸こんにゃく 60g
干し椎茸 5g(戻す前)
干し椎茸戻し汁 130cc
水 1000cc
しょうゆ 40cc
みりん 20cc
塩 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1


1、だるま芋は皮をむいて、
  1cmくらいの輪切りにし、やわらかくなるまでふかす(20~25分)
2、芋が熱いうちにつぶし、
  人肌より少し低い温度になったら片栗粉を少しずつ入れてこねる。
  10g位ずつにちぎって丸め、真中をへこます
3、鶏肉は一口大、にんじんとごぼうはささがき、
  長ネギは小口切り、糸こんにゃくはアク抜きしてざく切り、
  戻した干ししいたけは薄切り、豆腐は1cm角に切る。
4、鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを炒める
5、椎茸と戻し汁、水を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り、調味料で味付けする
6、豆腐とへっちょこだんごを入れ、
  だんごが浮いてきて1~2分で半透明になったらネギを入れてできあがり