レシピブログ

ニシンそば

DSC_4495.JPG

<材料(4人前)>
ソフト身欠きニシン   2尾分
蕎麦            4人分
米のとぎ汁       適量
ウーロン         適量

A 醤油         大さじ3
  みりん        大さじ3
  酒           大さじ2
  砂糖 大さじ2
  水           150cc

麺つゆ(市販)     1200cc
青ネギ          1/2束


1.ニシンをひたひたの米のとぎ汁に一晩漬け、えぐみをとる
2.ニシンをウーロン茶でアクを取りながら弱火で煮る
3.2のニシンを皮目を上にして鍋に並べ、Aを入れ、落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る
4.別の鍋に麺つゆを温め、4~5cmに切った青ネギを入れる
5.蕎麦を茹でて水気を切って器に盛り、ニシンをのせて熱々の4を注ぐ