ニシンそば
<材料(4人前)>
ソフト身欠きニシン 2尾分
蕎麦 4人分
米のとぎ汁 適量
ウーロン 適量
A 醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 150cc
麺つゆ(市販) 1200cc
青ネギ 1/2束
1.ニシンをひたひたの米のとぎ汁に一晩漬け、えぐみをとる
2.ニシンをウーロン茶でアクを取りながら弱火で煮る
3.2のニシンを皮目を上にして鍋に並べ、Aを入れ、落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る
4.別の鍋に麺つゆを温め、4~5cmに切った青ネギを入れる
5.蕎麦を茹でて水気を切って器に盛り、ニシンをのせて熱々の4を注ぐ