レシピブログ

ごぼうのポタージュ

15414.jpg

ごぼう 200g
玉ねぎ 100g
コンソメ 600㏄(固形コンソメ1個)
牛乳 100㏄
バター 10g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
青ネギ 少々

1 ごぼうは斜め薄切り、玉ねぎも薄切りにする
2 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
  しんなりしてきたら水気を切ったごぼうを入れる
3 コンソメを入れ20分ほど煮て、粗熱を取る
4 滑らかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻す
5 牛乳、塩、こしょうを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる
6 皿によそい、青ネギをちらす