湘南レッドサラダ&サラダ丼
材料
湘南レッド(新玉ネギ) 2個
かつお節 お好み量
クリームチーズ お好み量
醤油 お好み量
ご飯
バター
1 湘南レッド(新玉ネギ)をスライスし、器に盛る(湘南レッドは水にさらさない)
2 1にかつお節をかけ、クリームチーズを乗せ、
お好み量の醤油をかけて完成
3 サラダを味わった後、温かいご飯にバターを乗せ、
サラダの残りを乗せて食べる
材料
湘南レッド(新玉ネギ) 2個
かつお節 お好み量
クリームチーズ お好み量
醤油 お好み量
ご飯
バター
1 湘南レッド(新玉ネギ)をスライスし、器に盛る(湘南レッドは水にさらさない)
2 1にかつお節をかけ、クリームチーズを乗せ、
お好み量の醤油をかけて完成
3 サラダを味わった後、温かいご飯にバターを乗せ、
サラダの残りを乗せて食べる
材料
湘南レッド 2個
しらす 100g
天ぷら粉 240g
水 400cc
打ち粉用粉 大2
揚げ油
天つゆ・塩 お好み
1 湘南レッドは1cm程のくし切りにする
2 ボウルに1としらすを入れ、打ち粉大2を加え合わせる
3 別のボウルに天ぷら粉を入れ水を加え、泡立て器で混ぜて②に入れる
4 180度に熱した油に、お玉で3のたねをすくい、鍋にすべらせるように
静かに入れる
5 両面がうすいキツネ色になったら、油をよく切って出来上がり
6 お好みで、塩・天つゆで食べる
材料
湘南レッド 2個 鰹だし 6C
ベーコン 6枚 味噌 適量(大1~2)
バター 10g 青ネギ 少々
1 玉ネギは薄切り、ベーコンは1cm位に切る
2 鍋にバターをひき、1を炒める
3 玉ネギがしんなりしたら、出汁を加え煮込む
4 アクを取り、味噌を解き入れ、味を整える
5 器に盛り付け、小口の青ネギをちらす
湘南レッドの味噌チーズ焼
材料
湘南レッド 大2個 A 味噌 大4
スライスチーズ 4枚 酒 大2
油 砂糖 大2
パセリ(みじん) 少々
1 玉ネギを1.5cm程の輪切りにする
2 フライパンに油をひき、1を入れ、中火で蓋をして両面焼く
3 やわらかくなったら、Aの味噌だれを塗り、チーズを乗せる
4 再び蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで加熱する
5 皿に盛り付け、きざみパセリを飾る
材料
湘南レッド 4個 酒・醤油 各大1
合ひき肉 200g 塩・コショウ 少々
卵 1個 ナツメグ 少々
コンソメスープ 4C ローリエ 1枚
1 玉ネギの中心部分をスプーンでくり抜き、カップを作る
2 くり抜いた玉ネギをみじん切りにする
3 ボウルに肉、2の玉ネギ、卵、調味料をすべて加え、よく混ぜる
4 1のカップの内側に小麦粉を少量まぶし、3を詰める
5 鍋にコンソメスープを温め、4を入れ、ローリエを加え、蓋をして
弱火~中火で30分程煮込む