レシピブログ

ナス手巻き寿司

167s-321.jpg

<材料>
三豊ナス(長め)・・・・2個
千枚漬の素 ・・・・・・200cc
酢飯 ・・・・・・・・・2合
巻きこむ具(全てお好みで)
うなぎ・きゅうり・大葉
山芋・梅肉・大葉
かにかま・みょうが
卵焼き・かいわれ大根


<作り方>
1・三豊ナスのヘタを切って縦半分に切り、切断面を下にしてスライスする。千枚漬の素に約2時間、漬ける。
2・炊飯し、合わせ酢を混ぜて冷ます。
3・具の準備(組み合わせや量は、好みで)
  ・うなぎは1cmのそぎ切り
  ・きゅうりは千切り ・みょうがは薄切り
  ・山芋、大き目の千切り
  ・卵焼きを作り、棒状に切っておく。
4・しんなりしたナスを軽くしぼり、手巻き寿司の要領で、飯と具を巻いて出来上がり。