レシピブログ

ナスそうめん

167s-420.jpg

<材料>
三豊なす 中2個
そうめん 200g
油あげ 2枚
だししょうゆ 100cc
砂糖 40g
だし汁(いりこ) 1400cc
しょうが汁 少々
サラダ油 適量
ごま油 少々


<作り方>
1・なすは縦8等分に切り、斜めに切り目を入れる。
2・厚手の鍋に油を入れてよく熱し、水気を切ったなすを加えて軽く炒める。
3・(2)にだし汁、しょうゆ、砂糖、8等分にした油あげを加える。
4・煮えてきたら、そうめんを入れて、ごま油としょうが汁を加える。
(このとき煮えすぎないよう注意する)
※ゆでたそうめんを入れるようにしてもよい。