レシピブログ

レンコンのお好み焼き

1-5.jpg
材料
 レンコン   250g          お好み焼きソース
 卵      2個            マヨネーズ
 小麦粉    100g          青海苔
 きゃべつ   120g
 豚バラ肉   4枚
 スルメイカ  100g
 海老     4尾~8尾

1 レンコンは飾り用に薄切り8枚切って水にさらしておく。
2 きゃべつをみじん切り、イカ、海老は食べやすい大きさに切る。豚は4cm幅位に切る
3 残りのレンコンは皮を剥かずにすりおろし、卵を加えて溶きほぐしながら混ぜ、さらに
  小麦粉、きゃべつ、イカ、海老を加え混ぜる。
4 フライパンに油をひき、熱し、生地を乗せる。その上に薄切りのレンコンと豚肉を乗せる。
5 蓋をして中火で周囲が固まるまで、蒸し焼きにする。
6 ひっくりかえして、両面焼き上げる
7 お好みで、ソース、マヨネーズ、青海苔などをかけて出来上がり