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中華風ゴマ団子

DSC_3432.jpg材料
金ゴマ 適量
   金ゴマペースト 35g

A   すりごま 5g
   こしあん 100g
   
   白玉粉 100g
   水 約90㏄
   ごま油 小さじ1~2
   砂糖 10g

   揚げ油   適量

作り方
1 白玉粉に砂糖を混ぜ、少しずつ水を入れてよくこね、ゴマ油を入れてさらにこねる(耳たぶくらいの固さになるように、水の量は調整する)
2 Aを全て混ぜ合せる
3 1を等分にし、2の金ゴマ餡をくるんでボール状にする(割れ目がないように包む)
4 まわりに金ゴマをまぶす
5 160℃くらいの油で、焦がさない様に時々転がしながら香ばしく揚げる

ごまおにぎり

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材料
・炒り胡麻 適量 
・塩   適量
・ご飯   適量

作り方 
1 塩おにぎりを作り、表面にたっぷり胡麻をまぶす

トマトとモッツァレラチーズの胡麻ピザ

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=材料(2人分)=
・ピザクラスト(20cm)  1枚
 又は ナン2枚
・胡麻だし        70ml
・ミニトマト      80g
・モッツァレラチーズ   1個
・すり胡麻       大さじ1
・バジル         1枝


・トマトのヘタを取る
・チーズは5ミリに切る
・オーブンは220~230°に
 温めておく


=作り方=
1ピザクラストに胡麻だしを塗り、トマトを全体にのせる。
2モッツァレラチーズを全体に散らばらせるように広げ、オーブンに入れて焦げ色が付くまで6分~8分焼く。
3焼きたてにバジルを散らし、すり胡麻を振る。

蓮根の簡単胡麻きんぴら

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=材料(2食分)=
・蓮根   120g
・人参    40g
・胡麻油  大さじ1
・唐辛子    1本
・塩

=前準備=
*蓮根は皮をむき5㎜幅の半月切り。
*人参は5㎜幅の半月切り。


・胡麻だし 60ml(大さじ4)
・おろし生姜 5g
・刻み青葱  20g


=作り方=
1 ライパンに油をしきトウガラシ、蓮根、人参を炒め、塩を振り、蓋をして蒸す。
2 Aを混ぜる
3 串で刺して火が通ったのを確認したら、混ぜたAを一気に入れ中火にして炒める。

冷製胡麻しそ薬味うどん

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=材料(2食分)=
・胡麻だし       90g
・マヨネーズ      30g
・ ツナ(小1缶)    70g
・うどん       2食分
・胡麻ペースト 45g
・麺つゆ 150㏄
・すり胡麻       大さじ2
・七味


・茗荷(千切り)     1個
・大根おろし      80g
・かいわれ菜      15g
・刻み青葱       10g
・大葉(千切り)     

胡麻だしの作り方
材料
金すりごま 4
ダシ(こんぶ、かつお)1
みりん1
醤油1

作り方
 4:1:1:1の比率で材料を全て混ぜる

1 ウドンを茹でている間に胡麻だし、ツナ、マヨネーズを混ぜる
2 器に胡麻ペーストを入れ麺つゆと混ぜる
3 ウドンを冷やして水気を切り、1と混ぜる
4 器に2を注いで3を入れ、Aをトッピングし、炒り胡麻をちらして完成