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サツマイモとキノコのグラタン

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材料

さつまいも 1本
舞茸 1パック
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
白ワイン 大さじ1
薄力粉 大さじ2
牛乳 200㏄
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ピザチーズ 150g
粉チーズ 適量
パセリ 適量

工程


1、さつまいもは良く洗い、皮のまま1cm幅に切り、
  耐熱皿に乗せてラップをかけ、レンジでやわらかくする
2、玉ねぎは薄くスライス、舞茸、しめじは小房にする
3、フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める
4、しんなりして来たら、舞茸としめじ、白ワインを加え、さらに炒める
5、火を止め、薄力粉を加えてなじむまで混ぜる
6、牛乳、コンソメ、塩、こしょうを入れて混ぜながら再度火にかけ、とろみが付いたら火を止める
7、グラタン皿に薄くバターを塗り、さつまいもを並べる。
  6をかけてピザチーズと粉チーズを乗せ、トースターで焼き色がつくまで焼く
8、焼けたら、みじん切りにしたパセリをちらす

さつまいものポタージュ

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材料
さつまいも 2本
牛乳 400cc
バター 10g
水 200cc
玉ねぎ 1/4個
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々
生クリーム 適量

工程
1、さつまいもは良く洗い、1/2本分は皮のまま1cmの角切りに、
  残りは皮をむいて1cm幅の輪切りし、耐熱皿に乗せてラップをかけ、レンジでやわらかくする
2、玉ねぎは薄切りにし、フライパンにバターを熱し、しんなりするまで炒める
3、1の輪切りのさつまいも、たまねぎ、水、牛乳を滑らかになるまでミキサーにかける
4、鍋に3と角切りのさつまいも、コンソメを入れて火にかけ、わいてきたら塩、
  こしょうで味付けする
5、器に盛り付け、生クリームを回し入れてパセリのみじん切りをちらす