レシピブログ

ごぼうの肉巻き

328.jpg

材料(4人前)

明治ごぼう  1本
豚バラ肉   200g (20cm×8枚)
水      800cc 
七味     少々

<A>
醤油     大さじ3 
酒      大さじ3 
みりん    大さじ3 
だしの素   小さじ1


<照り焼きタレ> 
醤油     大さじ2.5
酒      大さじ1.5
砂糖     大さじ1
みりん    大さじ1
   

作り方
1) 明治ごぼうはタワシでこすり洗いし、20cmぐらいに切り、縦4~6つに割っておく
2) 1のごぼうを鍋に入れ、被るくらい水をいれ沸騰させ、やわらかくなるまで茹でる
3) 2にAを入れ5分ほど煮る
4) 鍋からごぼうを取り出し、豚バラ肉を巻きつける
5) フライパンに火を付け、4を入れ軽く焦げ目をつける
6) 照り焼きタレを入れ、煮汁がなくなる寸前まで煎りからめる
7) 皿から取り出し、お好みで七味を振る