ごぼうの肉巻き
材料(4人前)
明治ごぼう 1本
豚バラ肉 200g (20cm×8枚)
水 800cc
七味 少々
<A>
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
だしの素 小さじ1
<照り焼きタレ>
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1) 明治ごぼうはタワシでこすり洗いし、20cmぐらいに切り、縦4~6つに割っておく
2) 1のごぼうを鍋に入れ、被るくらい水をいれ沸騰させ、やわらかくなるまで茹でる
3) 2にAを入れ5分ほど煮る
4) 鍋からごぼうを取り出し、豚バラ肉を巻きつける
5) フライパンに火を付け、4を入れ軽く焦げ目をつける
6) 照り焼きタレを入れ、煮汁がなくなる寸前まで煎りからめる
7) 皿から取り出し、お好みで七味を振る