レシピブログ

セロリとうずらの卵のカルボナーラ

seroriDSC_4087.jpg

<材料(4人前)>
セロリ 2本
うずらの卵 40個
ベーコン(厚切り) 120g
牛乳 280㏄
生クリーム 120㏄
パルメザンチーズ 50g
スパゲッティ 300g
塩 小さじ1
ブラックペッパー(粗挽き) 適量
オリーブ油 少々

1 セロリの茎は乱切り、葉はざく切りにする。ベーコンは拍子木切りにする
2 うずらの卵12個はゆでて、殻をむく
3 残りのうずらの黄身と牛乳80㏄、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜ合せておく
4 スパゲッティをゆで始める
5 フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める
6 色が付いてきたらセロリの茎を入れ、ゆでたてのスパゲッティを加える
7 牛乳200㏄と塩を入れる
8 沸いてきたら火を止め、3とセロリの葉を入れて全体によく絡める
9 皿に盛りつけ、ブラックペッパーをふる