レシピブログ

トムヤムクン

DSC_6309.jpg

【材料(4人分)】
水 3ℓ
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ニンニク 30g
ショウガスライス 30g
セロリ 1本 (またはフェヌグリーク大さじ1)
シメジ 1パック
タイム 小さじ1(あれば)
バイマックルー(コブみかんの葉) 5~6枚(あれば)

ナンプラー 120cc
ココナツミルク 200cc
レモン汁 1/2個分(50cc)
カイエンペッパー 小さじ1/2
トマト 1個
海老 8尾
アサリ 1パック
フレッシュレモングラス 適量
フレッシュコリアンダー 適量

【作り方】
1.鍋に水と1cm角に切った玉ねぎと人参、セロリ、ニンニク、ショウガのスライスを入れ、タイム、
 バイマックルーを入れて火にかける

2.下準備として海老は殻を取り、竹串で背わたをとり、アサリは洗っておく。トマトは湯剥きする。

3.1のスープに、シメジ、レモングラス、ナンプラー、ココナッツミルク、ざく切りの湯剥きトマト、
 レモン汁、カイエンペッパー、を煮込み、エビ、アサリを加え軽く火を通す

4.器に海老とアサリを盛り、3のスープを注ぎフレッシュコリアンダーを乗せて出来上がり