レシピブログ

★サンマルツァーノソースとふくあかねのパスタ

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材料(4人前)

ふくあかね 4個
サンマルツァーノ 500g
玉ねぎ 1個(約200g)
にんにく 2片
塩 小さじ2
ブラックペッパー 少々
オレガノ(ドライ) 小さじ1
オリーブ油
スルメイカ(胴) 1パイ分
アスパラ 6本
スパゲッティー 300g
白ワイン 大さじ2
パルミジャーノチーズ

工程


1、ふくあかねはヘタを取ってくし切りにする。
  サンマルツァーノはヘタを取って皮に切れ目を入れて湯むきし、
  1cm角に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り、アスパラは斜め切りにし、
  下ゆでする。スルメイカは内臓を取って皮をむき、短冊切りにする
2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める
3、玉ねぎがしんなりしたらサンマルツァーノとオレガノを入れ、つぶしながら炒める
4、形がなくなってきたら塩、こしょうで味を調え、
  スルメイカと白ワインを入れる(汁気が少なかったら、パスタのゆで汁を加える)
5、イカに火が通ったらゆでたてのスパゲッティーとふくあかね、アスパラを入れ、全体に絡める
6、皿に盛りつけ、お好みでパルミジャーノチーズをかけていただく

★鶏肉のトマトジャムソースソース焼き

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材料(4人前)
トマトジャム 150g
鶏モモ肉 2枚
バルサミコ酢 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブ油


1、鶏モモ肉は厚さを均等にし、半分に切る。皮目に穴を数カ所あけ、塩、こしょうをふる
2、フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から鶏モモ肉を焼き、両面焼く
3、トマトジャム、バルサミコ酢、しょうゆを入れてさらに炒め、全体に絡める

★サンマルツァーノの肉巻き

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材料(4人分)

サンマルツァーノ 4個
豚バラ肉 8枚
塩 少々
かつおだし 600㏄
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1.5
塩 小さじ1/4

工程
1、サンマルツァーノはヘタを取り、薄く塩をふった豚バラ肉を巻いてつまようじで留める
2、鍋にかつおだし、しょうゆ、みりん、塩と1を入れ、火にかける
3、沸いたら弱火にし、10分程煮る
4、汁と一緒にいただく(おでん風)
※一晩置いて、食べる前に温め直すと、味がよく入ります

★ふくあかねのチーズのせ焼き

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材料
ふくあかね 大きめの4個
スライスチーズ 8枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ドライバジル 少々
オリーブ油

工程
1、ふくあかねは厚めの輪切りにする
2、フライパンにオリーブ油を熱し、ふくあかねを並べて塩、
  こしょうをふり、スライスチーズをそれぞれに乗せて、フタをして焼く
3、チーズが溶けたら火を止め、皿に盛りつけてドライバジルをふる

★カプレーゼ

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材料
ふくあかね 3~4個
ミニトマト 各2個
フレッシュバジル 5~6枚
モッツァレラチーズ 1個
エクストラバージンオリーブ油 適量
塩 少々
ブラックペッパー 少々

工程

1、ふくあかねは輪切り、モッツァレラチーズはふくあかねの大きさに合わせて薄切りにする
2、ふくあかね、チーズ、バジルを順に並べ、ミニトマトを飾る
3、全体に塩、こしょうをふってオリーブ油を回しかける