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金樽いわしの刺身

DSC_0206.jpg材料
 
いわし 8尾
 生姜 お好み量
 ネギ お好み量
 醤油

作り方
1イワシを三枚におろす
2腹骨と皮を取り、塩水で洗う
3よく水分を取り、おろし生姜と小口ネギで和える
4器に盛り付け、醤油を回しかける

つみれ汁

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材料
 イワシ    15尾
 塩
 出し汁    800cc
 味噌     45g
 醤油     小1
 小口ネギ

作り方
1 イワシは頭、内臓、腹骨を取り、水で洗う
2 1を包丁でよく叩き、塩を加える(フードプロセッサーでもOK)
3 沸騰した出し汁につみれを適当な大きさにして入れる
4 つみれが浮かんで来たら、味噌、醤油を入れて味を調える

トマトチーズ焼き

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放送ではご紹介できませんでしたがこんな料理もご紹介!

材料
  イワシ      7~10尾
  トマト水煮缶   1缶
  玉ネギ      1/2個
  ズッキーニ    1本
  小麦粉
  塩・コショウ
  パン粉
  粉チーズ

作り方
1 ズッキーニは1cm程の輪切りにして、塩コショウをする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを焼き、取り出しグラタン皿に敷き詰める
3 イワシは3枚におろし、塩をして小麦粉をまぶす
4 2のフライパンにオリーブ油を足し、焦げ色が付くまで焼き、ズッキーニの上に重ね並べる
5 4のフライパンをふき、オリーブ油を足し、みじんにした玉ネギを炒め、トマト水煮を加え弱火でとろりとするまで煮込み、塩コショウで味を整える
6 皿のイワシの上にかけ入れ、パン粉、粉チーズをふりオーブントースターで焼く

蒲焼

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材料
  イワシ  8~12尾      
  片栗粉          
  ごはん              
  大葉               

  A
  醤油    大4
  みりん   大4
  酒     大4
  砂糖    大2

 1 手開きしたイワシに片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し中火で皮目から焼く
 2 皮に焼き色が付いたら裏返し、8割方火を通す
 3 すべて混ぜ合わせたAを加えて煮詰め、残りの2割で火を通す
 4 とろみが付いたら、弱火にしスプーン等でたれをイワシに回しかけながら、
   更に煮詰める
 5 丼にごはんを盛り、イワシを乗せたれをかけ、千切りの大葉を添える

バーニャカウダ

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材料
 オイルサーディン   1缶
 ニンニク       2片
 新玉ネギ       1/4個
 マッシュルーム    2~3個
 生クリーム      50cc
 オリーブオイル    大3
 
 バケット
 彩り野菜

作り方
 
1オイルサーディンの半分量、にんにく、玉ネギ、マッシュルームは其々みじん切りにする
2鍋にオイルサーディンの油とオリーブオイルを入れ加熱し、にんにく、玉ネギも加え火を通す
3みじんにしたオイルサーディンとマッシュルームを加え、焦がさない様さらに火 を通す
4残りのオイルサーディンを加え、塩、コショウで味を調える
5最後に生クリームを加えのばす(グツグツ煮ない様に)
6器に盛り付け、バケットや野菜等に付けて食べる