金樽いわしの刺身
材料
いわし 8尾
生姜 お好み量
ネギ お好み量
醤油
作り方
1イワシを三枚におろす
2腹骨と皮を取り、塩水で洗う
3よく水分を取り、おろし生姜と小口ネギで和える
4器に盛り付け、醤油を回しかける
材料
いわし 8尾
生姜 お好み量
ネギ お好み量
醤油
作り方
1イワシを三枚におろす
2腹骨と皮を取り、塩水で洗う
3よく水分を取り、おろし生姜と小口ネギで和える
4器に盛り付け、醤油を回しかける
材料
イワシ 15尾
塩
出し汁 800cc
味噌 45g
醤油 小1
小口ネギ
作り方
1 イワシは頭、内臓、腹骨を取り、水で洗う
2 1を包丁でよく叩き、塩を加える(フードプロセッサーでもOK)
3 沸騰した出し汁につみれを適当な大きさにして入れる
4 つみれが浮かんで来たら、味噌、醤油を入れて味を調える
放送ではご紹介できませんでしたがこんな料理もご紹介!
材料
イワシ 7~10尾
トマト水煮缶 1缶
玉ネギ 1/2個
ズッキーニ 1本
小麦粉
塩・コショウ
パン粉
粉チーズ
作り方
1 ズッキーニは1cm程の輪切りにして、塩コショウをする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを焼き、取り出しグラタン皿に敷き詰める
3 イワシは3枚におろし、塩をして小麦粉をまぶす
4 2のフライパンにオリーブ油を足し、焦げ色が付くまで焼き、ズッキーニの上に重ね並べる
5 4のフライパンをふき、オリーブ油を足し、みじんにした玉ネギを炒め、トマト水煮を加え弱火でとろりとするまで煮込み、塩コショウで味を整える
6 皿のイワシの上にかけ入れ、パン粉、粉チーズをふりオーブントースターで焼く
材料
イワシ 8~12尾
片栗粉
ごはん
大葉
A
醤油 大4
みりん 大4
酒 大4
砂糖 大2
1 手開きしたイワシに片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し中火で皮目から焼く
2 皮に焼き色が付いたら裏返し、8割方火を通す
3 すべて混ぜ合わせたAを加えて煮詰め、残りの2割で火を通す
4 とろみが付いたら、弱火にしスプーン等でたれをイワシに回しかけながら、
更に煮詰める
5 丼にごはんを盛り、イワシを乗せたれをかけ、千切りの大葉を添える
材料
オイルサーディン 1缶
ニンニク 2片
新玉ネギ 1/4個
マッシュルーム 2~3個
生クリーム 50cc
オリーブオイル 大3
バケット
彩り野菜
作り方
1オイルサーディンの半分量、にんにく、玉ネギ、マッシュルームは其々みじん切りにする
2鍋にオイルサーディンの油とオリーブオイルを入れ加熱し、にんにく、玉ネギも加え火を通す
3みじんにしたオイルサーディンとマッシュルームを加え、焦がさない様さらに火 を通す
4残りのオイルサーディンを加え、塩、コショウで味を調える
5最後に生クリームを加えのばす(グツグツ煮ない様に)
6器に盛り付け、バケットや野菜等に付けて食べる