バーニャカウダ
材料
オイルサーディン 1缶
ニンニク 2片
新玉ネギ 1/4個
マッシュルーム 2~3個
生クリーム 50cc
オリーブオイル 大3
バケット
彩り野菜
作り方
1オイルサーディンの半分量、にんにく、玉ネギ、マッシュルームは其々みじん切りにする
2鍋にオイルサーディンの油とオリーブオイルを入れ加熱し、にんにく、玉ネギも加え火を通す
3みじんにしたオイルサーディンとマッシュルームを加え、焦がさない様さらに火 を通す
4残りのオイルサーディンを加え、塩、コショウで味を調える
5最後に生クリームを加えのばす(グツグツ煮ない様に)
6器に盛り付け、バケットや野菜等に付けて食べる