サツマイモ酢豚
材料(4人前)
サツマイモ(紅あずま) 200g
◆豚肩ロースブロック 200g
◆しょうゆ 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
たけのこ(水煮) 50g
たまねぎ 中1個(約200g
にんじん 1/2本(約100g)
干し椎茸 3枚
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープ 80cc
酢 大さじ3
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1 、水 大さじ1)
1) 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく
2) さつまいもは皮のまま乱切りにし、水にさらす。たけのこは乱切り、たまねぎは皮をむいてくし切りにし、1枚ずつはがしておく。にんじんは皮をむいて乱切りにし、下茹でする。干し椎茸は水で戻して、4等分に切る。ピーマンは種を取り、一口大に切る
3) Aはあわせておく
4) さつまいもは水気を切ってふき、160℃の油で揚げる。(1)の豚肉も160℃の油で揚げる
5) フライパンにサラダ油を熱して野菜を炒め、揚げたてのさつまいもと豚肉、(3)の調味料を入れてからめる
6) 酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!