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白菜のクリーム煮

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[材料]
白菜      1/2個
ベーコン    100g
白ワイン    100cc
コンソメ 200㏄
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

  A
  バター      10g
  小麦粉      20g
  牛乳       300cc
  オリーブオイル  大さじ2

1. ベーコンと白菜は、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にAのバターとオリーブオイルを熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
 なめらかになったら牛乳を入れてホイッパーで混ぜ、ホワイトソースを作る。
3. 別の鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、その上から白菜と白ワインを入れて
 中火から弱火で30~40分煮てしんなりさせる。
4. 3に2を加え、2~3分煮てから塩・こしょうで味を整える。