白菜のクリーム煮
[材料]
白菜 1/2個
ベーコン 100g
白ワイン 100cc
コンソメ 200㏄
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
A
バター 10g
小麦粉 20g
牛乳 300cc
オリーブオイル 大さじ2
1. ベーコンと白菜は、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にAのバターとオリーブオイルを熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
なめらかになったら牛乳を入れてホイッパーで混ぜ、ホワイトソースを作る。
3. 別の鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、その上から白菜と白ワインを入れて
中火から弱火で30~40分煮てしんなりさせる。
4. 3に2を加え、2~3分煮てから塩・こしょうで味を整える。