レシピブログ

ナスのツナ煮

s225DSC_1230.jpg

材料 4人分

折戸ナス 2個
ツナ缶 大1缶(165g)
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
水 150㏄
青ネギ 2~3本

作り方

1 ナスはヘタを取り、縦1/4、横半分に切り、水にさらしてアク抜きする。しょうがは千切りにする
2 鍋にツナ缶の油を入れて熱し、水気をきったナスを炒める
3 ツナとしょうが、しょうゆ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、落としぶたをして煮る
4 ナスがやわらかくなったら、みりんを回し入れ、照りをつける
5 皿に盛りつけ、小口切りにした青ネギをちらす