レシピブログ

梅ジュレ茶漬け

240-DSC_2644.jpg


<材料>
角寒天 1/3本
かつおだし 600cc
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
練り梅 80g
レモン汁 大さじ1/4
リンゴ酢 大さじ5
吸い地 適量
みつば 適量
刻み海苔 適量
ごはん 4杯分

<作り方>
1.角寒天を水で戻して、よく絞る
2.鍋にかつおだしを入れ、1の角寒天を細かくちぎって入れて、中火にかける
3.沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜずに自然に煮溶かす(5分~7分ぐらい)
4.角寒天の形がなくなったら、はちみつ、砂糖を入れてさらに煮溶かす
5.ボウルにめんつゆ、練り梅、レモン汁、リンゴ酢を入れて、よく混ぜておく
6.ボウルに、煮溶かした寒天を入れてよく混ぜる
7.タッパーに入れて冷やし固める
8.固まったらホイッパーなどで形を崩す
9.ごはんを器に盛り、ジュレとみつば、海苔を適量のせ、吸い地を注いで、できあがり