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ブラックエビチリ

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<材料 (4人分)>
エビ 中16尾                     
ショウガ 1片            
にんにく 1片            
白ネギ 1本
サラダ菜 適量
サラダ油 大さじ1


【エビ下処理】
酒 小さじ 1/2
塩・こしょう 大さじ2
塩 小さじ1


【エビ下味】                                   
酒 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
 
                               
【調味料】                            
ケチャップ(黒) 大さじ5
酒 小さじ2       
水 大さじ3        
ごま油 大さじ1


1.エビは尾を残して殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
2.ボウルに入れ、片栗粉、水、塩を入れよく揉み、綺麗に水洗いする。
3.2のエビの水気を拭き取り、酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
4.白ネギ、ショウガ、にんにくはみじん切りにする。
5.フライパンにサラダ油をひき、にんにく、ショウガを炒め、香りがたったらエビを加えて炒め、
  エビの色が変わったら、白ネギを加える。
6.<調味料>を加えて混ぜながら炒め、とろみがつけば火を止め、ごま油を回しかける。
7.皿にサラダ菜をしき、エビを盛りつけたら完成!