レシピブログ

アジのつみれうどん

p_615.jpg

【材料:4人分】
A:アジ       2尾
  長ネギ     1本
  しょうが汁   大さじ1
  味噌      大さじ2
  片栗粉     大さじ1

うどん       4玉
うどんだし     1200㏄
青ネギ       3本
えび天・えびちくわ


【作り方】
1.アジはうろこ、頭、内臓を取って洗い、水気を拭いて三枚におろす。小骨を取って皮をひき、
  身を適当な大きさに切る。長ネギも適当な大きさに切る。青ネギは小口切りにする
2.フードプロセッサーにAを全て入れて回す
3.鍋にうどんだしを沸かし、2を食べ易い大きさに丸めて入れる
4.つみれが煮えたら、えび天、えびちくわ、茹でたうどんを入れる
5.器に盛り、青ネギをちらす