ソラマメとイカのゴマみそ和え
材料 4人分
そら豆 200g(さや500g)
イカ(胴のみ) 150g
白すりゴマ 大4
味噌 大1.5
砂糖 小2
みりん 大1
塩
作り方
1そら豆はさやから取り出し、薄皮の黒い部分に包丁の刃の根元で浅く切れ込みをいれる。
2熱湯に塩を入れ、そら豆を2分程茹で、ザルに上げて、薄皮をむく。
3イカは皮を剥き、5cm幅の短冊切りにする。
4調味料を全て混ぜ合わせ、そら豆とイカを加え和えて完成。
ソラマメの冷製スープ
材料 4人分
そら豆 400g(さやから出した物)
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 1個
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
バター 10g
塩・コショウ
作り方
1そら豆は薄皮をむく。
2玉ねぎは薄切りにする。
3フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、そら豆を炒め、水、コンソメを加え10分程煮込む。
4 3をミキサーにかけ、ボールに移し、冷蔵庫で冷やす。
5冷えたら4に牛乳、生クリームを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。
6スープを器に注ぎ、最後に生クリームを回しかける。
ソラマメと豚肉のガーリック炒め
材料 4人分
そら豆 200g(さやから出した物)
豚小間肉 200g
ニンニク 2片
赤パプリカ 1/2個
鶏ガラスープの素 小1
塩
コショウ
醤油 大1/2
水どき片栗粉
作り方
1そら豆は薄皮をむく。
2フライパンに油を熱しガーリックを炒め、香りが出たらそら豆、豚肉を加え火を通す。
3パプリカを入れさっと炒めたら、鶏ガラスープの素、塩、コショウ、醤油で味付けをし、水どき片栗粉を入れ、とろみが付いたら完成。
びわジャム
材料 4人分
びわ 500g
砂糖 150g(お好みで調整)
レモン汁 大1
作り方
1びわの皮、種、薄皮を取り除き、レモン水に浸けておく
2びわを粗みじんに切る
3鍋にびわを入れ、砂糖、レモン汁を混ぜ煮る
4つやが出るまで煮込んで完成
ソラマメのかき揚げ丼
材料 4人分
そら豆 40個
桜海老 20g
玉ねぎ 1個
天ぷら粉 適量
ご飯 お好みの量
揚げ油 適量
タレ 4人分
出汁 200cc
みりん 大6
醤油 大5
砂糖 大2
びわ 100g
作り方
1まずタレを作る。びわは皮、種を取り刻む。
2鍋に出汁、みりんを入れ煮立て、びわ、砂糖、醤油を入れ少し煮込み火を止める。
3そら豆は薄皮をむく。玉ねぎはスライスにする。
4ボールに天ぷら粉と水を入れ、衣を作り、そら豆、桜海老、玉ねぎを入れ混ぜる。
5油を熱し、お玉でひとかたまりにして、油に静かに入れる。
6熱々ご飯にかき揚げを乗せ、タレをかけて完成。