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フランス鴨のロースト

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〈材料〉
鴨ロース肉    2枚       
塩                  
ブラックペッパー           
 ☆香草ソース                 
バジル  10g
イタリアンパセリ 5g 
セルフィーユ  5g                    
セージ   1g                     
オリーブオイル  100cc                     
塩  小1/2

〈作り方〉
1.鴨肉の皮目に切り込みを5mm間隔に入れる。
2.塩、コショウをして、フライパンに油を入れずに、皮目から焼く。
皮目に焦げ目が付いたら、ひっくり返し低温でじっくり火を通す。
3.アルミホイルに包んで、30分~1時間ほどおく。
4.香草ソースは全ての材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
5.3の肉を1cm程の削ぎ切りにし、皿に盛り付け、香草ソースをかける。

フランス鴨のアヒージョ

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〈材料〉
鴨ささみ肉    2枚(100g)
鴨砂肝      100g
オリーブオイル  150cc
にんにく     3片
赤唐辛子     1-2本
マッシュルーム  8個

ブラックペッパー
バゲット(お好みで)

〈作り方〉
1.ささみと砂肝は一口大に切る。
2.マッシュルームは1/2か1/4に切り、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、
弱火にかけオイルに香りを移す。
4.ささみと砂肝を入れ中火で煮る。
火が通ってきたらマッシュルームを入れ更に煮て、
塩、コショウで味を整える。(お好みでバケットを添える)

フランス鴨のニラ炒め

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〈材料〉
鴨レバー   150g    
鴨ハツ    150g      
醤油     大1        
酒      大1.5
片栗粉    大1.5
ゴマ油    大1.5
もやし    1/2袋
二ラ     1束
☆醤油 大1
☆酒  大1
☆オイスターソース 大1

〈作り方〉
1.レバー、ハツは水でよく洗い、一口大に切る。
2.醤油、酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにゴマ油を熱し、レバー、ハツを炒め、
色が変わったらもやし、4cm程に切った二ラを順に加え炒める。
4.合わせておいたAを加え、良く混ぜ合わせ完成。

フランス鴨のつみれ汁

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〈材料〉
☆鴨ガラ              
 鯖節               
 宗田鰹              
 煮干し               
 薄口醤油  75cc        
 みりん   13cc       

ごぼう(ささがき)100g
白菜  4枚
ネギ  1本
舞茸  100g
豆腐  1丁
春菊  50g

★つみれ
 鴨ロース肉  1枚
 鴨もも肉   1枚
 鴨卵     1個
 醤油   少々
 味噌   少々

〈作り方〉
1.鴨ガラを煮て出汁をとる。更に鯖節、宗田鰹、煮干しを加え煮出し、漉す。
2.つみれを作る。鴨ロース、ももを1口大に切り、
フードプロセッサーにかける。
3.2に卵、醤油、味噌を加え、更によく混ぜる。
4.ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
白菜は4cm程に切り、ネギは斜め切り、
豆腐は食べ易い大きさに切り、舞茸はほぐしておく。
5.1の出し汁1Lに薄口醤油、みりんを加えガラスープを作る。
6.スープに野菜類、つみれを入れ煮立たせる。
7.最後に春菊を加え入れ、完成。

フランス鴨のカルボナーラ

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〈材料〉
鴨スモーク    120g       
鴨の卵【卵黄のみ】 4個         
生クリーム    300cc
牛乳       300cc
バター      60g
コンソメ(チキンコンソメ)2個
粉チーズ
塩、コショウ

パスタ  300g
茹で用塩

〈作り方〉
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
2.フライパンにバターを入れ、1cm幅に切った鴨を軽く炒める。
3.牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、沸騰したら塩、コショウで味を整え、
  茹で上がったパスタを加え、良く絡め、お好み量の粉チーズを入れ火を止める。
4.皿に盛り付け、卵黄を上に乗せる。
5.卵黄をパスタに絡めながら食す。