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セリ鍋

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〈材料:4人分〉
セリ         3束(300g)
長ネギ       1本
にんじん      1/2本
椎茸        4個
豆腐        1丁
しらたき      1袋
鶏手羽肉     4~5本
(もしくは鶏モモ肉1枚)
サラダ油     少々
鶏挽肉(モモ)  200g
長ネギ       1/2本
【A】
塩          少々
酒          小さじ1
鶏ガラスープ   大さじ2
鶏ガラスープ   1200㏄
塩          小さじ1
【B】
しょうゆ      大さじ2
みりん       大さじ2
酒          大さじ2

〈作り方〉
1. セリは根を切り、茎と葉は長めに切る。長ネギは斜め切り、にんじんは薄切、豆腐は
   食べ易い大きさに切る。しらたきはゆでてアク抜きし、適当な長さに切る。
2. 鶏手羽肉は皮に切れ目を入れる。フライパンにサラダ油を熱し、焼き色がつく程度まで焼く。
3. Aの長ネギはみじん切りにし、Aの全てを混ぜ合わせる。(鶏団子のタネ)
4. 鍋に鶏ガラスープ1200㏄と2.の鶏肉を入れて火にかけ、沸いたらBの残りの調味料を入れる。
5. 3.を一口大に丸めて、鶏団子を煮る。
6. セリの茎と葉以外の材料を入れ、火が通ったら最後に残りのせりを入れる。