てっさ
《材料》4人分
とらふぐ
鉄皮
ふぐ葱
もみじ卸し
すだち
ポン酢
《作り方》
1、身欠きフグを、うぐいす骨を取り三枚に卸す。
2、卸した上身の身皮を包丁で引き取り除く。普通はさらしに巻いて水分をとりますが、
ここでは吸水シートで包み真空パックして1日以上寝かせます。
3、水分を除き旨味が詰まったふぐを薄作りにします。
4、鉄皮は沸騰した湯で30秒くらいボイルし氷水に落します。後に細く刻んでおきます。
5、薄作りの中心に鉄皮の刻んだものを盛り、手前にふぐ葱・もみじ卸し・
すだちを盛り付けて完成、ポン酢で進めます。