レシピブログ

トルタフリッタ

p_2441HSPITARIAHAMU.jpg

材料 4人分
クラテッロ 適量
小麦粉 500g
生イースト 15g
塩 8g
エキストラバージンオイル 40g
牛乳 200㏄
水 200㏄
揚げ油(ひまわり油) 適量
マスカルポーネ 適量
ゴルゴンゾーラ 適量
打ち粉(小麦粉) 適量


作り方 
1 ボウルに牛乳、水、生イーストを入れて混ぜる
2 小麦粉を加えて混ぜ、混ざりきる前に塩とエキストラバージンオイルを加え、こねる。
  板に移してさらにこね、丸めて3~4時間寝かす
3 クラテッロは薄くスライスする。マスカルポーネとゴルゴンゾーラは混ぜ合わせておく。
4 板に打ち粉をし、2の生地を適当な大きさに切って、2㎜厚さまでのばす。8cm角くらいに切って、
  180℃の油で30秒、裏返して30秒揚げる(生地が膨らむ)
5 4のフリッタを割り、クラテッロとチーズを挟んでいただく