海鮮あんかけおこげ
〈材料〉
キャベツ 8枚
海老 12尾
イカ(胴のみ) 1杯
もやし 1袋
人参 1本
しいたけ 4枚
おこげ(市販の物) 140g
サラダ油 適量
鶏ガラスープ 300ml
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 少々
塩・コショウ
水溶き片栗粉 大さじ2~3
〈材料〉
⒈イカは格子に飾り切りをして、食べ易い大きさに切る。
海老は殻をむき背ワタを取り、片栗粉で軽くもみ水で洗い流す。
⒉キャベツはざくぎり、しいたけはスライス、人参は1cm程の短冊切りにする。
⒊フライパンに油を熱し、海老、イカを炒め色が変わったら、野菜を順次入れます。
⒋塩、コショウをしてしんなりしてきたら、酒、鶏ガラスープ、オイスターソース、
醤油砂糖を加え、水どき片栗粉で程良くトロミをつける。
⒌おこげは180度~200度に熱した油で、こんがり色付く程度に揚げる。
⒍器に盛り、熱いうちに、熱々のあんをかける。