天恵菇のカツ丼
<材料>(4人分)
天恵菇 4個
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
玉ねぎ 小1/2個
にんじん 40g
麺つゆと水 合わせて600㏄
卵 8個
揚げ油
ごはん 4杯
三つ葉 5~6本
<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。水で調整した麺つゆを鍋で沸かし、
玉ねぎ、にんじんを煮て、柔らかくなったら火を止めておく。
2.天恵菇の軸を切り、かさに小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付けて、油で揚げる。
3.天恵菇を1cm厚さ程度に切る。
4.【ここからは1杯分ずつ作ります】親子鍋(もしくは小鍋)に1.の1/4量と天恵菇1枚分を
入れて火にかけ、沸いてきたら溶き卵2個分を回し入れ、フタをしてお好みの固さまで火にかける。
5.丼のごはんの上に4.を乗せ、刻んだ三つ葉を添える。