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凍みこんにゃくの煮しめ

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材料(4人前)
凍みこんにゃく   4枚
人参        100g
ごぼう       100g
里芋        4個
レンコン      100g
水煮タケノコ    100g
干し椎茸      4枚

<煮汁>
こんぶ、鰹だし   500cc
干し椎茸の戻し汁  300cc
砂糖        大さじ1
みりん       大さじ2
酒         40cc
醤油        80cc

1)凍みこんにゃくを戻します。ボールに水を入れ、凍みこんにゃくを約15分程浸し
 柔らかくなってから軽く揉みながら2~3回水を取り替えてあく抜きをする。
2)(1)を軽く絞って沸騰しているお湯に入れ、約15分程茹で、絞り水分をきる。
3)(2)を4等分に切る。
4)人参、ごぼう、レンコンは乱切り、里芋は1口大、タケノコは根の方はイチョウ切り、
 穂先は縦切り、干し椎茸は戻してから石づきを取り半分に切る。
 だしを取った後のこんぶを結び昆布にする。
5)煮汁のだし汁と調味料を全て鍋に入れ煮立てる。
6)(5)に全ての材料を入れ、中火で落し蓋をして20分程煮含める。
7)一度冷ますことで、より味が浸み込む。