レシピブログ

凍みこんにゃくのグラタン

291p_326.jpg

材料(4人前)

凍みこんにゃく   4枚      [ホワイトソース] バター   30g
ブロッコリー    1/3房               小麦粉   30g
じゃがいも     2個                牛乳   500ml
  しめじ     1/2パック             塩、コショウ   少々
  ベーコン    2~4枚              コンソメ(チキンコンソメ) 適量
  白ワイン    少々    
ピザチーズ     適量
粉チーズ      適量

1)戻して茹でた凍みこんにゃくを1cm幅に切る。
2)ブロッコリーは小房にして茹でる。じゃがいもはスライスして茹でる。
 3cm程に切ったベーコンとしめじは白ワインで炒める。
3)ホワイトソースは、フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふるい入れ
  焦がさない様に炒め牛乳を少しずつ加えてのばし、コンソメ、塩、コショウを加える。
4)ホワイトソースに(1)(2)を加えて、グラタン皿に入れ、ピザチーズと粉チーズをのせて、
  220度のオーブンで焼く。(オーブントースターでもOK)