凍みこんにゃくの鶏すき
材料(4人前)
奥久慈シャモモモ肉 2枚
凍みこんにゃく 4枚
ネギ 2本
焼豆腐 1丁
椎茸 4枚
春菊 1杷
卵 4個
[割り下]
醤油 100cc
みりん 100cc
酒 100cc
砂糖 大さじ3
1)割り下を作る。全て鍋に入れ、煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
2)鶏肉は食べ易い大きさ、戻して煮た凍みこんにゃくは千切り、ネギは斜め切り、
焼豆腐は12等分、椎茸は石づきを取り半分に切る。
3)すき焼き鍋に油を熱し、ネギを焼き、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面を焼いたら割り下を加える
4)凍みこんにゃく、豆腐、野菜類を加え煮る。味が濃い場合は水を入れて調整する。
5)最後に春菊を入れ、さっと火を通して完成!
6)溶き卵に浸けて頂く!