ホンモロコの炭火焼き
材料(4人分)
・ホンモロコ 20尾
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
作り方
1.ホンモロコを炭火に乗せて、そのまま焼いていく。
2.ひっくり返して、両面良い焼き具合になったら食べごろ
3.分量の味噌、砂糖、酢を混ぜ、酢味噌を作る
4.酢味噌を付けて食べるとまた一味変わる
材料(4人分)
・ホンモロコ 20尾
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
作り方
1.ホンモロコを炭火に乗せて、そのまま焼いていく。
2.ひっくり返して、両面良い焼き具合になったら食べごろ
3.分量の味噌、砂糖、酢を混ぜ、酢味噌を作る
4.酢味噌を付けて食べるとまた一味変わる
材料(4人分)
・ホンモロコ 300g
・赤唐辛子 1本
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ5杯
・タマネギ 1/2個
・パプリカ赤 1/4個
・パプリカ黄 1/4個
作り方
1.ホンモロコを炭火で焼いていく。
2.鍋に調味料を入れ、スライスしたタマネギ、細切りしたパプリカを加え沸騰させ、赤唐辛子を入れて、焼いたホンモロコを加え一煮立ちさせる。
材料(4人分)
・ホンモロコ 20尾
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・塩、こしょう 少々
・揚げ油 適量
作り方
1.ホンモロコは水洗いして、水気をよくふき取り、塩、コショウをふる。
2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3.揚げ油170度でカラッと揚げる。
材料(4人分)
・ホンモロコ 200g
・醤油 カップ1/2
・砂糖 カップ2/3
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
作り方
1.ホンモロコは洗って、水分をよくふき取る。
2.鍋に調味料(醤油、砂糖、酒)を入れて煮立て、ホンモロコをバラバラといれる。
3.煮汁が少なくなったら、みりんを入れ、煮汁が全体にからまるようになるまで煮る(弱火で約5分)。