ホッキ貝の土瓶蒸し
〈材料〉
ホッキ貝 1個
舞茸 10g
だし汁 180cc (※カツオだしの少々濃いめ)
すだち お好みで
〈作り方〉
1.水洗いしウロ(内蔵)・砂を落としたホッキ貝を、身とひもに分け、身を6等分に切る。
2. 土瓶に舞茸、ホッキ貝のヒモ、だし汁を入れ蒸し器で8分間蒸す。
3. 蒸し上がった土瓶に切ったホッキ貝の身を投入し、余熱で少々蒸らして完成!!
〈材料〉
ホッキ貝 1個
舞茸 10g
だし汁 180cc (※カツオだしの少々濃いめ)
すだち お好みで
〈作り方〉
1.水洗いしウロ(内蔵)・砂を落としたホッキ貝を、身とひもに分け、身を6等分に切る。
2. 土瓶に舞茸、ホッキ貝のヒモ、だし汁を入れ蒸し器で8分間蒸す。
3. 蒸し上がった土瓶に切ったホッキ貝の身を投入し、余熱で少々蒸らして完成!!