セロリと豚肉炒め
材料(4人分)
セロリ 2本
セロリの葉 1本分
パプリカ(赤) 1/4個
長ネギ 1/2本
豚肩ロース(しょうが焼き用) 200g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
A
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1 セロリの葉は手で摘んでおく。
茎は5mm厚さの斜め切り、パプリカも同様に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
豚肉は5mm程の細切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉を揉み込んで下味を付けておく。
2 Aは混ぜ合わせておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める
4 肉の色が変わったら、長ネギ、パプリカ、セロリを加えて炒める
5 セロリの葉を加え、2の調味料を回し入れて、全体に絡めて完成