レシピブログ

ねごろ大唐ピリ辛炒め

p-221.jpg
★ねごろ大唐ピリ辛炒め(4人分)

ねごろ大唐 150g
長ネギ 1/2本
たけのこ(水煮) 50g
エリンギ 50g
にんにく 1片
豚薄切り肉 150g
豆板醤 小さじ1/2(お好みの量で調整してください)
ゴマ油 大さじ1

<合わせ調味料>
 味噌 大さじ1強
 醤油 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 コチュジャン 小さじ1弱
 酒 小さじ1

1 ねごろ大唐はヘタと種を取り、2cm幅くらいの斜め切り、長ネギは斜め薄切り、
  たけのことエリンギも一口大の薄切り、にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る
2 合わせ調味料を混ぜ合わせておく
3 炒め鍋にゴマ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら豆板醤を炒める
4 豚肉を加え炒め、色が変わってきたら、長ネギ、たけのこ、エリンギを炒める
5 なじんだら、ねごろ大唐を加え炒め、合わせ調味料を入れて全体に絡んだら完成