白菜のクリーム煮
材料:(4人前)
白菜 5枚
高野豆腐 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ベーコン 180g
牛乳 400cc
塩 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
バター 10g
薄力粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々
作り方
1 白菜は縦半分に切って、3cm幅くらいのざく切りにする。
高野豆腐は戻して水気を絞り、一口大に切る。玉ねぎは一口大、にんじんは小さめの乱切り、ベーコンは2cm幅に切る。パセリは葉の部分を小さくつまむ。
2 にオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
3 玉ねぎが透き通ってきたら、白菜を加え、弱火にしてフタをして蒸す。
4 しんなりしてきたら小麦粉を加え全体になじませ、コンソメ、塩、高野豆腐を入れる。
5 牛乳を少しずつ入れて、弱火でさらに煮る。
6 とろみがついたら、バターを入れてコクを出す。
7 器に盛りつけ、ブラックペッパーとパセリをちらして完成。